
這次去大峽谷,打破了許多我對這個久聞其名的世界寶藏的想像。
其一,我一直以為去大峽谷的路是那種,穿梭在岩石當中的、彎彎曲曲的山路。結果,不但是平坦的直路,而且還有許多樹木,越過廣大的Mojave沙漠,就有森林。雖然無法與台灣的森林相比,但是和我們來時經過的沙漠比起來,樹木明顯多了許多,顯示雨水較豐,氣候甜美。原來大峽谷,是Colorado River 在Colorado 平坦無比的高原上,以鬼斧神工切割出來的縱深峽谷(深約一哩)。我想,當初走在這塊廣大高原上的人,一定沒辦法想像,前方一個斷崖之後,就有這樣驚人的峽谷吧?
其二,許多人聽說我們要去大峽谷,都警告我們天氣非常熱,日頭非常烈。我們去大峽谷的第一天,遇上20%機會的雷陣雨,車子穿過一個又一個雷雨苞,大雨滂沱,再加上閃電就擊在近處的草原上,非常嚇人。當天是峽谷Hermit Road Rest Shuttle 2008年最後一天行駛,也是這條私家車不能通行的路,最後一天開放,所以我們不顧天氣溼寒,抓了傘和薄外套就前進公園,趕上公車。結果峽谷風非常大,再加上不時飄小雨,真的是很冷。聆聆那天照出來的照片,全都是「哇,好冷!」的模樣。在斜風細雨中,峽谷面貌不清,有種朦朧美,接近日落時天氣開始放晴,天邊有雲有夕陽,真的很美。第二天老天爺賞了我們一個大好晴日,讓我們一趟旅行,就看到峽谷在風雨晴日、早晨夕照的不同風貌,說來也是特別的經驗吧。
聆聆:哇好冷!
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聆聆:爸爸這裏真的風很大,我們一定要站在這裏拍照嗎?
真的很冷的、雷雨過後的大峽谷。
在冷風中,聆聆跟爸爸長得特別像?
其三,以國家公園來說,大峽谷國家公園真可說是最商業化、最開發的,大部分的景點都可以車子到達,其他到不了的就是峽谷往下到河邊的健行步道,走這樣垂直下降一哩、長約十哩的步道,不但需要過人體力,在夏季還得忍受愈往下愈熱的天氣,據說河谷邊的氣溫可達110度,在這樣的天氣下健行,還真不是一般人能夠達到的,更重要的是,下谷容易上谷難,每年因為爬不上來而需要援救的人,達好幾百人,遠比失足摔下峽谷的每年零到一人來得可觀。受限於「峽谷」地形,真正的地理景觀都是只可遠觀而不可褻玩,也因此,帶著二歲兒的我們,和大多數人的峽谷經驗一樣,僅止於在峽谷南端,東從Desert View到峽谷中央的村落,再到西端的Hermit Road。如前文所言,我們去時的2008年,正值Hermit Road 的整修時間,我們趕上最後一班Hermit road 免費公車,也只能在風雨中參觀其中的三站。第二天我們走了村落裏一部分的rim trail (沿峽谷邊邊而建的步道),搭公車也自行開車參觀的Desert View 上的數個景點,雖然看的都是同一個峽谷,但是因為地點不同、地勢不同,每個點都有不同的景觀,也一再一再讓我嘆為觀止。我尤其喜歡看那條深綠的、蜿蜒的克羅拉多河,想像時間所帶來的地貌改變,真的只有鬼斧神工可以形容而已。
其四,大峽谷國家公園的夏日遊客之多,讓我嚇了一大跳。在我去過的國家公園裏,就算是遊客眾多的優勝美地,也無法與其相比,原因很簡單,優勝美地遊客雖多,分佈卻廣,所以到任何地方,都不覺得擁擠,走在登山小徑裏,還常有前無古人後無來者的空曠感。但是大峽谷公園,前前後後就那麼一條路,不過十來個景點,停車位也有限,還有單行道,常常遇到找不到停車位又不能回頭的窘狀。難怪國家公園強力推鑒大家使用免費公車系統。除了行駛已久的三條路線之外,今年夏天又多增兩條路線,希望能夠解決停車、塞車的問題 (在國家公園塞車? 大峽谷是不是絕無僅有的一座國家公園呢?) 聆聆很愛坐公車,事實上我們第一天坐 Hermit Road Route ,也坐得很開心,每七分鐘一班車,到了景點就下來逛逛,逛夠了,幾乎不怎麼需要等,車就來了,也不太擠,車子顛簸,聆聆反而覺得像在遊樂園,更開心了。
真的很多人的Mather Point! 基本上在Vallege 裏面的景點都是如此人潮洶湧!
聆聆:爸爸公車真好玩,明天再來坐好嗎?
至於景觀,絕不是我這枝禿筆可以描述得出來的,更不是我們小小的傻瓜相機能夠捕捉的,只有親眼去看,才能略微感受這塊土地所展現出來驚人的時間感與空間感、既壯闊又細微的美麗。難怪可以在BBC 的 「50 places to see before you die 」名列前茅 (這次仔細看了這個名單,才發現我們這次旅程,一次去就去兩個 Grand Canyon and Las Vegas? )
我自己最喜歡的幾個遊點如下:
.Yavapai Point
其實village 裏面的景觀都很不錯,可惜就是人太多。我們走了從yavapai point 到mather point 的這一段路,聆聆在爸爸肩頭睡著了(很難得,這一年來大概就這麼一次!),讓我們享受了一段安靜的、漫步的時光。
除了在Bright Angel Lodge吃了頓晚餐之外,我們沒有花太多時間在這些古蹟建築裏。下次有機會,再一間間去走走。
經過一個上午的跑跑跳跳,聆聆不支倒地。爸爸,辛苦了!
.Hermit Road 上面的 Hopi Point
我們去時雖然有風有雨,在風雨中的景觀顯得更動人,雲層破了一個洞,夕陽開始探出頭來,照著遠方的峽谷,很美麗。不過太冷了,真的不敢待太久。)我想,等Hermit Road 整修完畢,這一段路我還會想再走一次。在這一段路,可以很清楚地看見一大段Bright Angel Trail Z 字型向下探的小徑,只可惜這次沒辦法小走一段,感受一下峽谷中的感覺。(請不要叫我們帶著一個十公斤重物爬下去又爬上來)
.Desert View Drive
這段25哩路程,現在也有公車行駛,不過這段路太長,我們最後決定自己開車走,還好,停車場都不算太難停,人潮也不像在village 裏面那麼多,一點一點慢慢走,慢慢享受。最後幾個點( Lipan Point、Navojo Point、Desert View) 是我自己最喜歡的,可以看見比較清楚的克羅拉多河道,尤其是Lipan Point,本來是我們看夕陽的首選地。不過我們最後在Desert View 的遼望塔旁邊等待夕陽。好可惜,去時已經晚了,沒有機會登塔看峽谷,不然臨高觀谷,一定也會是很有趣的經驗。
我想沒有人會否認,峽谷的清晨與黃昏是最神秘美麗的。等待夕陽的時間不長,聆聆爸帶著聆聆,教她看日落,讓我一個人在前方,享受了十分鐘寧靜的、安詳的日落。好久沒有這樣悠閒的心情,面對廣大的土地,想著我們從何處來又要往何處去,有時候什麼也不想,時間與空間有時候被凝得很短,有時候又拉得很長。
日落了,聆聆發現天黑了。她說,太陽公公睡覺去了。時間,晚間八點。
另外,Tusayan Ruin and Museum 提供一個不一樣的遊點,小小的museum,一點遺跡介紹八百年前住在這裏的農耕部落,也很值得停下來走一走。
這麼多美景當前,聆聆不知道懂不懂得欣賞? 二歲兒,在大峽谷,玩什麼? 請見我下一篇文章介紹。
相關連結:
大峽谷國家公園官方網頁
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看看我們還帶一歲聆聆去哪裏遠行?
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