close

來到澳洲的人,一定都會驚艷於雪梨的城市風華、墨爾本的人景交融、或是黃金海岸的悠閒自在。可是,這十九天的南方旅行,帶給我最大震撼的,卻是這個位於熱帶的小城市----凱恩斯。



說起凱恩斯,你可能全無印象,甚至無法在地圖上標出她的正確位置--正如我們行前一樣。可是,若是告訴你,這個只由幾條街構成的小鎮,是世界知名的大堡礁的出入門戶,也許,你就會如同我們一樣發出長長的「哦~~~~」然後迫不及待地造訪了罷。



回憶,從登上布里斯本往凱恩斯的飛機上,啟程。


1.

機上旅客不多。

「各位旅客,現在我們正經過大堡礁的上空,請大家移位至窗口,盡情觀賞這世界著名的奇景。」機長的聲音自擴音器傳來,夾雜著某一種說不清的歡愉和驕傲。



於是我們各自占據了一個窗口,像是衛星一樣地俯瞰著這全世界的瑰寶、澳洲人的驕傲。



天氣清朗。蔚藍的天空、湛藍的海水、水底恍若拼圖般斑駁而成的圖案,一時之間,竟無法相信自己仍然置身在這個藍色的星球。



2.

抵達凱恩斯的第一天,我們幾乎走遍了她的每一條大街小巷。



這個鎮是這樣的小,沿某一個方向走沒幾個街口就出了市鎮的範圍,眼前所見剩下一望無際的田野。跨過南回歸線,這裏是名副其實的熱帶地區,萬里無雲的天色也霸道地宣示著她的彊域,氣溫直升至攝氏四十度。來自荒野的朔風,挾著溼熱的氣流,吹拂著我們因旅行而已經曬黑的臉龐。



一路走到海港邊,到唯一的購物大樓裏面瞎拼。帶回幾件具有澳洲風味的T 恤,再加上幾張寄給自己的明信片,這是我用以紀念唯一的方式。



3.

進駐凱恩斯青年旅社,遇到在黃金海岸結識的日本男孩。當我們自布里斯本起飛的時候,他也上了延海岸北上的巴士,此刻又在凱恩斯碰頭。



這一路住在青年旅社,眼見別人常常是買了材料在廚房裏煮晚餐,C 和我也忍不住起了大展身手的念頭。於是,到超市買了澳洲便宜又味美的牛排肉和義大利麵,就在廚房裏弄將起來。倒也是頓豐富的晚餐。



於是,這一晚,坐在青年旅社白色的桌椅上,就著黃昏逐漸溫柔的陽光,我們分享著旅途中瑣瑣碎碎的點點滴滴。



4.

至恰布凱原住民公園一遊。



總是容易被原住民那種和自然融成一片的心地感動,總是為他們那些與天地生命共同營塑的傳話魅惑,總是為他們簡單卻有力的音樂舞蹈渲染。



帶著滿盈的心,中午,C 和我站在園內的長廊上,眺望著這個橫跨山谷的園區。腳下就是山谷,青色的草原,清澈的溪流。我不禁輕聲嘆息了。



「妳們好。」一個身著原住民服飾的男子和我們打招呼。C 認出來他正是適才台上的舞者之一。

「你好呀,剛才的表演很精采呢。」C 說。



我們就這樣聊了起來,這才知道他還是學生,只是因為具有一半的原住民血統,所以假日的時候就到這裏來打工。



「看過袋鼠嗎 ?」各自瞭望著腳下的青山綠水,他忽然這樣問我們。「嗯,有去農場看。還有看見紅袋鼠,也有餵他們呢。」我說。

「有時候,站在這裏就可以看見袋鼠跳過去哦。」他指著山谷的綠地,說。



「真的呀 ?」C 和我興奮起來,忙碌地張望。什麼也沒看見。然後我們三個人便為這滑稽的情景笑成了一團。



「妳們好好玩,台灣女孩。我要去表演了哦。」十二點半,他的同伴在劇場門口招呼著他。

「好,你也要好好表演哦。」我倆異口同聲地說。道了再見。



5.

來到凱恩斯,自然是為了一睹大堡礁的風采。第一天到達凱恩斯,我們便在青年旅社眾多「大堡礁之遊」的廣告文宣前面駐足甚久,最後好不容易才決定了「Sunlover」的行程。其實各家的行程相差並不甚遠,但在大堡礁的據點各有不同,各地水質清況自不相同,若是沒有事前的一些調查,實在很難知道哪一個行程較好。



出發的早晨天氣陰沉,甚至飄著茫茫細雨。只是乘船出海,揮別雨中的凱恩斯的時候,陽光也漸漸露臉,遠方的海面閃閃亮著金光,像是一條盈盈發亮的道路,指引著我們往向璀燦的海洋。當太陽真正籠罩整個海面,我們爬上甲板,讓熱帶的暖風帶著飛濺的水花,打在我們的臉上、身上,實在是暢快至極。



先行至一海島,島上熱帶雨林漫布。原本可以去雨林走一遭,體會一下漫步雨林的感受,但因我們已經另外預定了雨林的行程,和C 就決定待在海灘上,享受這難得的幽靜清閒。果然,當人潮的聲音逐漸消失在濃密的森林彼端,海浪沖擊沙岸的聲音便顯得格外動人,那規律的、溫柔的潮聲,將旅行過程中所有的疲倦和不快,都捲入深湛的海洋,完全消失無蹤。這樣的時刻,總是令人感到無比欣慰的寧靜。於是,C 和我就這樣在沙灘上靜靜地踢著沙子,一步一步走出深深淺淺的足印。



「那是什麼? 」我說,指著沙灘上成排的透明如頭蓋骨大小的東西。

「像是塑膠的耶! 」C 蹲了下來,細細研究著那奇怪的東西。

「誰在沙灘上放這麼多垃圾 ?」我也靠著她蹲下來,想用手指去碰那東西,卻又不敢真的伸手。



「欸,不是聽說這季節有很多水母。這不會是水母吧 ?」C 突然想起什麼似地,說。

「水母 ? 」我從沙灘上拾來一根樹枝,輕輕戳著那奇怪的東西。「有可能哦。可是水母不是應該在海裏嗎 ? 而且這真的不太像是生物耶。」



「像是大果凍。」C 一語道破我心中所想。是不是我倆都餓昏了呢 ? 



「Jellyfish! Jellyfish!」正在我們努力猜想那果凍般的物體究竟為何物的時候,幾個小孩喊叫著一路奔跑過來。



「真的是水母耶!」我轉頭對C 說。說完兩個人都不由自主地向後退,因為這兒的水母可是具有劇毒的呢。也不敢再去踏浪了。於是我們繼續在沙灘上,延著成排的水母身軀,踢著沙子。



6.

等人們從雨林漫步回來,船行續向大堡礁。趴在甲板上看愈來愈深藍的海水,果然看到許多白色透明的水母飄呀飄地。一會兒又都看不見了。



船上的人告訴我們說,這些水母只會出現在陸地沿岸,而我們即將前去的大堡礁,大家可以放心浮潛,不必擔心這些有毒的水母。聽完呼地鬆了一口氣。



船行慢了,在幾塊白色的浮板旁停了下來。原來我們已經身處在大堡礁的邊緣了。作為世界奇景之一的大堡礁,澳洲政府自然對其保護有加,所以,只有極少數的邊緣地區是開放給觀光用的,其餘大部分的地方,不是全無人跡,就是只有研究的船隻得以靠近。即使如此,我們仍是十分興奮,因為從船上看下去,海水已是透明的藍,海底的魚群和礁石,清楚可見。於是我們興奮地去換了泳裝,迫不及待地加入浮潛的行列。



我沒有什麼浮潛的經驗,C 也只有一次去綠島的經驗。同船的旅客,自己拿了裝備就往海裏頭跳,沒有什麼所謂的「教學課程」。於是我倆也只有硬著頭皮仿著下水,卻是出其不意地簡單。輕輕鬆鬆飄浮著,大海中央,沒有太大的浪,也不至於飄離太遠,眼下的世界卻是令人不可置信地豐美。各式的珊瑚礁,各色各樣的熱帶魚種,穿梭來去,幾乎讓我有以為自身也是一尾魚的錯覺。尤其,當船上的人開始餵魚,所有的魚都往我們身邊聚來,剎時間,彷彿伸出手,就可以和魚兒嬉戲的樣子。那些色彩尤其令人驚艷,不敢相信世界上怎會有那樣的藍那樣的黃和那樣的紅,更不能理解那些顏色為何會全都鍾情在一尾小小的魚兒身上。我忽然羞慚了,在這裏,我覺得自己像是一尾最笨拙的魚,沒有華美的顏色,只能遠遠地觀著,觀看著其他的魚兒一扭腰一擺鰭,上浮下潛俱自如。但,這卻是我生命裏,第一次,也或許是唯一一次,不再感覺自己是一個隔著玻璃水缸看魚的人。我,在這兒,也成了這個水中世界的一部分。





海是極深的,我們僅僅是飄浮著,水的透澈卻讓我們看得很深。深深的水底啊,總是有些大魚鬼魅般來來去去,還有那些成就這豐美世界的珊瑚礁。牽著C 的手,透過呼吸管吐著氣,我簡直是看呆了。



浮潛累了,我們爬上船,坐透明的半潛水船出航。乘著船,我們航至遠處,那兒有更燦爛的珊瑚礁,在潛水伕探照燈的照明下,顯得瑰麗極了,而魚群穿梭,生命在此生生不息。我想起地球上生命的最初,就是從這樣溫暖的海域中孕育出來的罷,從簡簡單單的單細胞生物,演化至今的多姿多采。海洋,真是孕育生命的溫床。



回程的船上,身軀已疲累。心,卻塗了滿盈的色彩。



7.

第一次真正走進熱帶的雨林,也是在凱恩斯。



這是一個十分有趣的旅程。我們參加了一個小型的四輪驅動車旅行,司機兼導遊再加上包括我們在內的五個旅客,開始了這一趟冒險。



路上行經販賣熱帶水果的小店,車上一對來自歐洲的夫婦新奇地看看著摸摸那的,對於來自「水果王國」的我們來說,倒是無甚新奇之處。



走進雨林,一陣悶窒的氣味在空氣中凝聚,密密叢生的各式植物,將整個森林佈點的密不透風,仰望高高的藍天,亦幾乎被綠葉完全遮蔽,更別說是灑下的陽光了。森林底層的植物,各有其安身立命的法子,獨特的生態體系,塑造出一個完全不同的世界,一個生命力十足的世界。



幾十分鐘的行腳,卻彷如幾個小時那麼長。離開雨林的時候,我忍不住深呼吸著清新的空氣,卻想起這世界上重要的綠色資產,以驚人的速度在消失的事實,很難令人想像,失去雨林的地球,還有沒有生命力再維持下去。



離開雨林,車行漸入深山。跋山涉水之後,我們停駐在一彎淺流。我們坐在滿是圓石的溪邊,幾尾長鰻魚扭扭身子穿過,陽光洋洋灑灑落將下來,好一個美麗的林邊。



司機兼導遊先生從車上搬下各種烤肉用具,開始兼任廚師,裝模作樣地問我們要吃什麼樣的牛排,其實煎起來還不都是一個樣 ? 倒是他自製的沙拉很有家常味道,加上涼泌的通心粉,適才買的熱帶水果,是一頓豐富極了的午餐。尤其,在這樣的午後,這樣的水聲裏。





8.

告別凱恩斯的時候,心裏的不捨比其他時候都更要多些。因為這一揮手,我們十九天的南方旅行就要告別,可是怎麼能就這樣結束呢 ? 那大堡礁的游魚,那湛藍的天色和海洋,那濃密織成的溼林,還有愈近赤道愈是炙人的陽光……。而我只能以幾張照片和明信片來記錄 ? 怎麼能記得下,又怎麼能割捨?



可是天下所有的旅行,都有終止的一天。我們終將要回到家的懷抱。關於這趟旅行的辛苦和美麗,我將它們通通留在美麗的澳洲大陸,伴隨我年少的輕狂。



於是,此刻,當隨想也繁花落盡,我將十九天的卅八張明信片重新收拾入抽屜深處,然後帶著所有的繁華綺麗入夢。夢裏,也許,還會有獨屬於自己的想念。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 pbpm 的頭像
    pbpm

    聆聆詠詠,長大的聲音

    pbpm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()