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1.
二月七日。
將行李託寄在雪梨中央車站,上了駛往墨爾本的夜車。
在車上昏昏睡著,卻被漆黑夜裏突來的嘈雜吵醒。迷糊之間發現原本應以高速奔馳的火車竟然停在一片荒野之間,車廂裏的旅客議論紛紛。過了半個鐘頭,才又隆隆起動,原本以為可以就此一路順風到墨爾本,誰知竟是走走停停,最後索性在一個前不著村後不著店的小站月台上停了下來。
下車呼吸新鮮空氣,只見一片荒蕪。天色也漸明漸亮,只見身前身後盡是黃色草原,此時方知「春風吹不盡,野火吹又生」的草原景色竟是這般。後來才知前方有交通事故斷了鐵軌,火車公司已安排巴士前來載我們去墨爾本,只是此地實在太過偏遠,巴士亦需跑一大段路才能到達。
隨巴士奔馳在草原之中,放眼望去盡是曠野牛羊,和雪梨城市完全不一樣的感受。陽光,開始曝曬這荒原,大地甦醒,而我們,前方彷彿還有很遠的路。
2.
直到中午時候才到達墨爾本。
進駐Queenberry YH。四人房,和C進房的時候,已有一個床位被佔了,人不在,床上散亂地放置著書和衣物,看來像是久住的室友。我倆簡單梳洗一下,便出去閒逛。
墨爾本市區極為美麗,到處是公園涼蔭,將高樓矗立的市區,點綴得生意盎然。晃到一處蔬果市場,兩人合買了一些水果,用來補充因旅行而少攝取的維生素。
3.
參加墨爾本當地的旅遊團,前往著名的大洋路一遊。從懸崖峭壁裏鑿出來的大洋路,沿著澳洲南部海岸沿伸,一面是鬼斧神工的紅色岩壁,另一面則是湛藍深透的海洋,此大洋路之名,一點兒也不誇張。
岩岸上少有植物,想是海風野朔,植物難以立足。倒是有些生滿了剌的海岸植物,低著身子攀爬出一片荒野情趣。
光頭巴士司機身兼導遊,一路上為我們介紹著沿路景點。看著海浪沖激出的種種奇景,再配合上這壯景後面淒美的歷史故事,很難不叫人發出讚美的嘆聲。
上車時遇到同樣來自台灣的一個母親,帶著兩個孩子自助旅行。真是佩服這樣的母親。於是,一路上,我們便有了伴兒,一起在漁港吃熱烘烘的烤魚和薯條,一起拍照觀景,一起拿吃剩的薯條逗著海鷗玩兒。
他鄉遇故人的感覺真是溫馨極了。
4.
二月九日。
下午預備前去菲利普島看企鵝遊行,上午無事,我倆便向YH租了單車,在這墨爾本的郊區兜風。看見地圖上有間中國超市,我們不辭辛苦又冒著迷路的危險,奮力騎去,只為買一只可以吃泡麵的大碗。
騎單車行過的風啊,暖暖的吹拂。是車行擁擠的台北街頭不可能有的自在。
菲利浦島的企鵝遊行是墨爾本最特別的景點之一。傍晚的看台,擠滿了來自世界各國的觀光客,爭看小企鵝捕魚回家的奇景。不同於電視頻道上常播出的南極的帝王企鵝,菲利浦島的企鵝身長只有數十公分,也是活在緯度最低的企鵝。
隨著天色逐漸暗去,我們的心情也愈加緊張,注視著白浪和沙灘的交界,不願意放過任何一點風吹草動。終於,一兩隻小企鵝探頭探腦地自海中爬了出來,左右偵探著,不一會兒又悉悉簌簌逃難似地逃回大海。如此重覆數次,終於,一隊小企鵝上了岸來,跌跌撞撞排列著橫過長長的沙灘。不久,又一隊小企鵝,像是知道某種順序似的,也陸續爬上了岸。行過木板搭成的步道,我們跟著小企鵝走回巢,只見一隻隻企鵝像是要把自己晾乾似地,動也不動地站在穴口吹風,那模樣,實在是我見猶憐,可愛極了。
回到YH已是夜半,心裏卻還有滿溢的感動。感動於生命之多彩多姿,而我何有幸,得見其美。
5.
坐火車前往巴拉雷特,墨爾本郊區產金礦的地方。
當然,今日已經不再產金了,就像大多數曾經以礦石聞名的市鎮一樣,失去了金礦的風采,這樣的城鎮很快沒落下來。還好,維多利亞省把它改造成一個觀光景點,重新塑造了她的新生命。
園區內所有的設施和服務都是彷古的,包括穿著十九世紀衣飾的服務生,古色古香賣肥皂的店家,隨處可見的馬和馬車,還有可種彷古的淘金設備,有種恍惚回到舊日時光的錯覺。
C和我努力在小小的水流裏試著淘金,卻是談何容易。揣想往日風華,不禁泫然。
6.
二月十一日。
回到墨爾本市區,趁著上火車前一點點空檔,我們漫步在下班繁忙的街道上。說實在話,在墨爾本的這幾日,我們並沒能好好體會這一個城市的都市風情,但她近郊雄偉的大自然景觀,卻讓我們流連忘返。
也許,這就是她動人之處 ?
有繁華的商業區,有隨處的綠色公園,還有近郊壯闊的大洋路。還有哪一個城市,擁有這樣豐富的面貌 ?
火車緩緩開動,向雪梨的方向。我靠著窗子,在心裏默默向她揮手,我曾經旅行過最南端的城市,墨爾本。
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