close
Randsberg



行往Ridgecrest 的路很有趣。原本行駛在沙漠高地上,轉過一個彎便見谷地,遠方一個不知名的湖閃閃發光,看起來還有水。這附近有許多乾掉的湖,但那裏像是閃著水光的。下降谷地,穿過幾個小小的村落,Joshua Tree 散生。Ridgecrest 看起來的確還是個不小的城,該有的連鎖店、戲院、餐廳、旅館都一應俱全。我們沿著大路找旅館,手中是AAA 的手冊。直接前往Best Western,又遇到適才在紅岩峽遇見的女子,沒說話互相微笑一下。她有預定房間,我們沒有,本以為這種小鎮沒有客滿的道理,哪知這家Best Western 卻真的客滿了。看來都是前往死谷的遊客罷?



翻手冊找到一家 Heritage Inn and Suite,打電話確定有房才找去,同樣的價位,沒想到比Best Western 看起來還要好一些,而且附送全套早餐不是只有continental。79元一晚,很高興。Check in 之後到櫃台去問有什麼可以玩可以看的,櫃台一個一邊看小說的男子聳聳肩,說這就是Ridgecrest 呀!我們只好去Mall 裏頭逛了一圈。這是美國式的悲哀,也是美國式的方便:到哪兒都有一樣的Home Depot、Wal-Mart 和 McDonalds。Hotel 週圍有很美的樹和花園,我們在傍晚的夕色中散步,天氣涼下來,像是楓香的樹搖搖搖,格外舒服。



跑去Sizzler吃晚餐,決定只點沙拉吧。T點一客牛排加龍蝦,時時樂最近的廣告商品。結果沙拉吧還不錯,T 的主菜也還可以,吃完吃幾片久違的紅色西瓜,再各做一支霜淇淋。飽滿回家。



想去沙漠裏看星星,怕迷路而作罷。






次晨吃了很棒的早餐後出發,前往書中都推薦的Maturango Museum,卻沒想到它規模之「小」。裏頭的展品有許多甚至是小學生的報告作品,像是我們小時候做的科展。因為很小,又繳了四元門票,所以一項一項我們都看得很仔細。這附近有好幾個軍事基地,所以除了展示沙漠生態環境之外,也有不少關於武器發展的報告。當然還有這附近採礦的歷史記錄。



接下來想去沙漠陸龜保育區,去Museum 的櫃台詢問路線是柏油路還是沙石路,答案不是很肯定。不過那小姐說應該是柏油路才是。又說她遇過幾個旅客說去了卻沒見到任何陸龜,似乎是好意提醒我們。我們不怕看不到,只怕路不好,我們去Redwood NP的時候開沙石路真是開怕了,不敢再虐待我們小車,決定若不是舖好的路就不走。後來去找,果然找不到一條有舖的路,最後陸龜沒看成,下回可能得從california city去才行。這也告訴我們,要去死谷的話,也許還是該租輛四輛驅動才好。



前往書中介紹的Rands Mining District。說是Ghost Town,其實Randsberg 還住有不少人家,只是早已不復當年盛況,或許只能算是半亡。招牌都還保留在當年的狀況,甚至還有幾家看來相當破敗的民宿,閒閒坐在門口招攬遊客的老人,滿臉風霜,樓梯口的老婦販賣著銹鐵製的庭院飾品,看來也乏人問津。只有出租機動車的生意最好,男人女人甚至小孩子都轟隆隆地騎過沙石漫天。我們進入一家小小的Museum 參觀,展示著這個礦區的歷史和一些礦石,和Maturango Museum也差不多。細細看著那些黑白照片,一個一個家族的興盛與衰敗,真的很難想像那些穿過美國大陸的人們,是如何在這不毛之地開始建立家園。不過一百年,此刻它已經非常遙遠,從時間上和空間上來說,都是世界的邊緣。



臨走,捐了幾塊錢給這個風中殘燭的Museum,看守的老人口齒不清地說著謝謝。我想他們也許真的很需要,需要遊客更需要金錢。可不管怎麼樣,這個城鎮還在繼續死亡中。我聞得到那逐漸腐敗的氣息。



住在這裏的人們,又是如何理解外面的世界?我懷疑著。如果當外面的世界都無法理解他們的時候。



於是遙想起金瓜石、和九份。
arrow
arrow
    全站熱搜

    pbpm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()